Un indémodable classique qui ne manquera pas de plaire aux petits comme aux grands !
Pour 8 personnes
Ingrédients
4 oeufs
En même quantité que le poids des 4 œufs :
- Farine
- Sucre semoule
- Beurre
1 gousse de vanille
1/2 sachet de levure chimique
1 à 2 poignées d'amandes effilées
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle
2 à 3 pommes
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Préchauffez le four à 200°C.
1. Cassez vos œufs dans un saladier et pesez-les. Combien pèsent-ils ?
2. A présent, dans 3 récipients différents, pesez la même quantité de farine, de beurre et de sucre semoule.
3. Faites fondre le beurre à feu doux dans un poêlon.
4. Tamisez la farine et la levure chimique.
5. Ajoutez les graines de la gousse de vanille ainsi que le sucre aux œufs dans le saladier et fouettez au batteur électrique durant 5 bonnes minutes jusqu'à ce que le mélange prenne un maximum de volume et soit bien mousseux.
6. Ajoutez-y le beurre fondu tout en continuant à battre.
7. Ajoutez délicatement le mélange farine/levure d'un côté du saladier et incorporez-le à l'aide d'une spatule, en soulevant la pâte afin de ne pas casser les bulles d'air.
8. Pelez vos pommes et coupez-les en morceaux ou en lamelles.
9. Beurrez et farinez un moule ou utilisez un moule en silicone. Remplissez-le en alternant pâte et morceaux de pommes.
10. Terminez en dispersant quelques amandes effilées à la surface et saupoudrez de sucre roux mélangé à la cannelle.
11. Enfournez pour une quarantaine de minutes à 180°C. (Timing à surveiller en fonction de votre four).
12. Une fois cuit, sortez le cake du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.