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Rock-N-Cook
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- Focaccia au romarin -

- Focaccia au romarin -

- Focaccia au romarin -

Me voici de retour après 10 jours passés en Toscane. Un magnifique voyage alliant art et gastronomie. Et je dois bien avouer que parmi toutes les bonnes choses que nous avons mangées là-bas, c'est la focaccia qui m'a laissé le meilleur souvenir !

De retour à la maison, je me suis dit qu'il fallait absolument que j'en réalise une aussi bonne que celles goûtées là-bas. :)

 

Pour une focaccia de 33 cm x 28 cm

 

Ingrédients

 

400 gr de farine
270 à 290 gr d'eau tiède
10-12 gr de levure fraîche
1 grosse cuillère à soupe d'huile d'olive (+/- 20 gr)
1 bonne cuillère à café de sel fin
Quelques brins de romarin
Quelques pincées de fleur de sel

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1. Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits au milieu.

2. Pesez la levure et ajoutez-y l'eau tiède. Délayez-la.


3. Versez la levure délayée dans l'eau au milieu du puits ainsi que l'huile d'olive.

4. Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois (ou d'une maryse, je trouve que c'est plus facile !).

5. En cours de route, ajoutez le sel et mélangez bien.

6. Là, vous allez vous dire : "j'ai dû louper quelque chose, ce mélange est beaucoup trop liquide et collant !". Et bien, pas du tout, c'est exactement ce qu'il nous faut ! :D

7. Dans un autre saladier, versez un bon filet d'huile d'olive et badigeonnez-en les parois à l'aide d'un pinceau ou de vos doigts.

8. Versez-y la pâte, couvrez le saladier de film alimentaire et laissez lever la pâte durant une à deux heures ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume et que de petites bulles se soient formées à la surface. Personnellement, j'enroule un plaid autour de mon saladier pour le tenir bien au chaud, à l'abri des courants d'air et je le place dans la pièce la plus chaude de la maison.

9. Une fois que la pâte a bien levé, graissez un moule avec de l'huile d'olive. De mon côté, j'utilise une plaque à pâtisserie pour les gâteaux roulés mais vous pouvez très bien utiliser un moule à tartes par exemple ! Versez-y la pâte.

10. Versez un peu d'huile d'olive au creux de vos mains et frottez-les l'une contre l'autre. Apposez-les doucement sur la pâte et étalez-la pour la mettre en place dans le moule. L'huile permet d'éviter que la pâte ne colle à vos mains. Une fois que la pâte occupe bien tout le moule, plantez vos doigts huilés dans toute la surface de la pâte afin d'y créer les trous et les boursouflures caractéristiques des focaccie. Garnissez de romarin et saupoudrez de fleur de sel.

11. Laissez à nouveau lever durant une bonne heure à l'abri des courants d'air (plus besoin de film alimentaire).

12. 30 minutes avant la fin de la levée, pensez à préchauffer le four à 240°C.

13. Une fois l'heure de levée écoulée, enfournez à 220°C pendant environ 25-30 minutes. Si la surface de votre focaccia n'est pas assez dorée, poursuivez la cuisson durant quelques minutes en la plaçant dans le haut du four.

14. Placez-la sur une grille et laissez-la refroidir.

- Focaccia au romarin -

Cette recette est réalisable à l'infini avec toutes sortes d'herbes et de garnitures !

Pourquoi pas avec des olives ? des oignons ? des tomates cerises ? ...