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Rock-N-Cook
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-  Gâteau roulé aux fraises & mascarpone -

- Gâteau roulé aux fraises & mascarpone -

-  Gâteau roulé aux fraises & mascarpone -

Ce gâteau, réalisé au départ d'une recette de Lorraine Pascale, est vraiment délicieux !
Léger et moelleux, il est parfait pour terminer un repas en beauté !

 

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients

250 gr de fraises ( + quelques-unes pour la garniture)
250 gr de mascarpone
75 gr + 2 cuillères à soupe de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de sucre impalpable
3 oeufs entiers
1 gousse de vanille
80 gr de farine tamisée
1 cuillère à soupe d'eau tiède
De l'Amaretto

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1. Sortez le mascarpone du frigo et préchauffez le four à 190°C.

2. Chemisez une plaque à gâteau roulé (à défaut, la plaque du four) avec du papier cuisson. Pour éviter que le papier cuisson ne bouge, je vous conseille de mettre un tout petit peu de beurre aux quatre coins de la plaque puis d'y poser le papier. Il tiendra bien en place.

3. Lavez puis équeutez 250 gr de fraises. Mixez-en les 2/3 avec 2 cuillères à soupe de sucre semoule. Versez le coulis dans un bol ou une assiette profonde. Ajoutez-y le reste des fraises coupées en morceaux ainsi que 2 cuillères à soupe d'amaretto.

4. Dans le bol du robot (ou avec un fouet électrique), battez 3 oeufs entiers avec 75 gr de sucre semoule et le sucre vanillé durant 10 minutes à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit léger et mousseux.

5. Ajoutez délicatement la farine tamisée d'un côté du bol. Incorporez-la très délicatement à l'aide d'une spatule. Ajoutez-y une cuillère à soupe d'eau tiède et mélangez à nouveau. Il est important de faire ça doucement afin de ne pas casser les bulles d'air.

6. Versez la préparation sur la plaque chemisée de papier cuisson et étalez-la avec une spatule.

7. Enfournez pour environ 10 minutes jusqu'à ce que le biscuit se soit légèrement rétracté des bords et qu'il soit souple au toucher.

8. Sortez alors le biscuit du four et retournez-le sur une feuille de papier cuisson saupoudrée de sucre semoule.

9. Au bout de 10 minutes, retirez le papier (supérieur) puis laissez refroidir complètement.

10. Pendant ce temps, mélangez 250 gr de mascarpone, les graines d'une gousse de vanille, 3 cuillères à soupe de sucre impalpable et 3 cuillères à soupe d'amaretto.

11. Tartinez la génoise avec ce mélange puis ajoutez les fraises macérées ainsi que le coulis.

12. Opération délicate : roulez la génoise en la serrant bien. (Un peu de coulis s'écoulera, une fois que vous serez arrivés à la fin du roulage mais ce n'est pas grave !)

13. Posez votre génoise sur un joli plat de présentation et garnissez-la selon votre envie !

 

Succès garanti !

 

N.B. : Si vous utilisez la plaque du four plutôt qu'une plaque spéciale pour biscuit roulé, je vous conseille d'utiliser 4 oeufs, 100 gr de sucre semoule et 1 à 2 sachets de sucre vanillé pour préparer votre génoise car la surface sera plus grande. Le bords seront peut-être inégaux mais il suffira de les égaliser à l'aide d'un couteau tranchant.