Qui pourrait deviner que la "béchamel" de ce délicieux plat de pâtes au gratin ne contient ni beurre, ni farine ?
Allez-y, testez, vous m'en direz des nouvelles !
Pour 4 personnes
Ingrédients
300 à 400 gr de pâtes
1 chou-fleur
200 gr d'allumettes de bacon ou de jambon (cuit ou fumé, selon votre goût)
3-4 cuillères à soupe de crème liquide légère
30 gr de comté râpé
1 cuillère à café d'huile d'arachide
Sel
Poivre
Muscade
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1. Portez de l'eau à ébullition dans une grande casserole pendant que vous nettoyez et découpez le chou-fleur en bouquets.
2. Lorsque l'eau bout, salez-la et plongez les bouquets dans l'eau.
3. Laissez cuire le chou-fleur jusqu'à ce qu'il soit extra tendre
4. Pendant ce temps, versez la cuillère à café d'huile dans une petite poêle et faites-y revenir les allumettes de bacon. Réservez-les.
5. Lorsque le chou-fleur est tendre, versez-le dans une passoire puis remettez-le dans la casserole.
6. Ajoutez-y la crème liquide ainsi que sel, poivre et muscade. Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange parfaitement homogène et onctueux. Votre béchamel magique est prête !
7. Versez-y les allumettes de bacon et gardez votre sauce au chaud sur le feu, allumé au minimum.
8. Portez à nouveau de l'eau à ébullition et salez-la lorsqu'elle bout. Ajoutez-y les pâtes.
9. Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les dans la passoire.
10. Versez-les dans un plat à gratin et nappez-les de sauce. Mélangez bien.
11. Saupoudrez de comté râpé et passez le plat quelques minutes sous le grill.
C'est prêt !
Alors, qui pourrait dire qu'il ne s'agit pas d'une véritable sauce blanche !? ;)