Le Ghee est un beurre clarifié utilisé dans la cuisine indienne.
Il a un point de fumée bien plus haut que celui du beurre et ne brûle donc pas lorsqu'il est chauffé à de très hautes températures.
On lui attribue également des vertus "santé" (plus digeste, anti-inflammatoire, moins de cholestérol que le beurre, débarrassé du lactose pour les intolérants, ...).
De plus, son petit goût de noisettes se marie à merveille avec toute sorte de recettes !
Pour le réaliser, j'ai suivi les précieux conseils de Titli Nihaan, une anglaise à l'accent délicieux ! (vidéo ci-dessous)
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1. Coupez 500 gr de beurre non salé en morceaux et faites-le fondre à feu doux dans une casserole à fond épais.
2. Le beurre va alors commencer à frémir. Laissez-le frémir ainsi, toujours à feu doux durant 30 à 45 minutes sans mélanger.
3. Après environ 20 minutes, une écume s'est formée à la surface, prélevez-la délicatement avec une cuillère.
4. Continuez à ôter l'écume qui se forme à la surface au fur et à mesure de la cuisson.
5. Le beurre va alors dégager des arômes de caramels mous.
6. Coupez le feu.
7. Lorsque le beurre ne frémit plus, filtrez-le, par exemple à l'aide d'un filtre à café.
8. Votre ghee est prêt !
Le ghee peut être conservé très longtemps à température ambiante dans un récipient hermétique. Pour ma part, je le conserve tout de même au réfrigérateur.
Ne vous étonnez pas, il devient semi-solide et donc opaque en refroidissant, c'est tout à fait normal.
Alors, avec quelle recette allez-vous tester votre ghee ??
ghee beurre clarifié Titli Nihaan