D'après une recette de Gontran Cherrier, ces petites baguettes croustillantes feront sensation à votre table !
Pour 4 petites baguettes
Ingrédients
370 gr de farine blanche (type 55 ou type 65)
230 ml d'eau tiède
1 bonne c.à.c de sel
1 c.à.c rase de levure sèche
Des graines de pavot
1. Versez la farine dans un saladier et creusez-y un puit. Versez-y la levure délayée dans l'eau tiède.
2. Mélangez en incorporant un peu de farine. Ajoutez le sel et continuer à travailler la pâte jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
3. Recouvrez le saladier d'un linge ou d'un essuie et laissez reposer la pâte durant 30 minutes.
4. Détaillez la pâte en 4 pièces. Roulez-les en boules et laissez-les reposer sur le plan de travail recouvertes d'une linge
durant 15 minutes.
5. Une fois ce temps écoulé, façonnez chaque boule en baguette.
6. Versez les graines de pavot dans une assiette. Humectez le dessus de vos baguettes à l'aide d'un pinceau et posez-les une par
une sur les graines.
7. Placez ensuite les baguettes sur un linge fariné en les séparant par un pli. Recouvrez-les d'un autre linge et laissez pousser durant 1h30.
8. Pendant ce temps, posez un plat creux tout en bas du four et insérez-y déjà votre plaque de cuisson.
9. Préchauffez votre four à 240°C, chaleur tournante.
10. Une fois le four à bonne température, posez vos baguettes sur du papier sulfurisé déposé sur la plaque chaude du four et faites des incisions à la surface de la pâte.
11. Enfournez et versez une tasse d'eau dans le plat creux.
12. Diminuez la température du four à 210°C et laissez cuire environ 20 minutes.
13. Laissez refroidir les baguettes sur une grille.