De bonnes brioches hyper moelleuses à savourer "nature" ou pourquoi pas garnies d'un peu de confiture !?
Pour 6 grandes à 10 plus petites brioches
Ingrédients
Recette de base de la brioche
350 gr de farine à pâtisserie
220 gr de beurre
21 gr de levure du boulanger
4 oeufs et un jaune d'oeuf bien froids
8 gr de sel
45 gr de sucre fin
Garniture
80 gr de raisins secs (ou plus selon votre goût)
2 poignées de sucre perlé (ou plus selon votre goût)
1 bonne c.à.s de rhum
Eau
Dorure
1 oeuf entier et un jaune d'oeuf
LA VEILLE
1. Versez la farine dans un saladier et creusez un puits au milieu. Cassez-y les oeufs.
2. Ajoutez le sel, le sucre et la levure émiétée sur la farine en formant un triangle. Ces 3 éléments doivent être bien séparés.
3. Mélangez et pétrissez ensuite la pâte à la main, hors du saladier, durant une quinzaine de minutes.
4. Ajoutez ensuite le beurre bien froid découpé en dés. Incorporez-le en mélangeant durant environ 5 minutes.
5. Sur la plan de travail, laissez reposer la pâte recouverte d'un linge durant 30 minutes.
6. Formez ensuite une belle boule, déposez-la dans le saladier légèrement fariné et recouvrez-la d'un film alimentaire.
7. Mettez le saladier au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le JOUR J
8. 1/2 heure avant de sortir votre pâte du frigo, portez 150 ml d'eau à ébullition. Ôtez l'eau du feu et versez-y le rhum et les raisins. Laissez-les gonfler dans l'eau.
9. Sortez la pâte du frigo et aplatissez-la à la main sur le plan de travail légèrement fariné.
10. Répartissez-y le sucre perlé et les raisins (que vous aurez préalablement essorés entre vos doigts).
11. Retravaillez la pâte durant quelques instants pour les répartir au mieux.
12. Découpez la pâte en 6 à 10 pâtons. Farinez un peu vos mains et formez de petites boules. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
13. Recouvrez-les d'un linge et laissez-les lever durant 1h30.
14. 30 minutes avant la fin de la levée, préchauffez le four à 180°C.
15. Fouettez l'oeuf entier et le jaune d'oeuf dans un bol et, si possible, filtrez-le ensuite dans une petite passoire.
16. A l'aide d'un pinceau, dorez vos pâtons et enfournez-les pour pour 15 minutes à 180°C puis pour 5 à 15 minutes à 160°C suivant que vous avez façonné de petits ou de plus gros pâtons.
17. Laissez-les refroidir sur une grille.
Bonne dégustation !