750 grammes
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Rock-N-Cook
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- Carbonnades à la flamande -

- Carbonnades à la flamande -

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En ces jours pluvieux, on a envie de plats chaleureux !
Un bon plat mijoté, quoi de mieux pour se réchauffer ?

 

 

 

Pour 3 à 4 personnes

 

 

 

Ingrédients

 

 

800 gr de carbonnades de boeuf

125 gr de lardons salés (facultatifs)

2 oignons

2 carottes

1 gousse d'ail

25 cl de bière brune

125 cl d'eau mélangée à une c.à.c. de fond de veau

1 c.à.s. de cassonade

2 c.à.s. de sirop de liège

Éventuellement un peu de Maïzena pour sauce brune

1 tranche de pain de mie

1 c.à.s. de moutarde

Du beurre

De l'huile d'olive

Thym en branche

Une feuille de laurier

Sel

Poivre

 

 


 

1. Découpez vos oignons en lamelles et vos carottes (en biseau, tournées, en tranches, à vous de voir !).

 

2. Dans une cocotte, faites revenir vos lardons dans un peu d'huile et réservez-les.

 

3. Ajoutez une noix de beurre dans la cocotte et faites-y à présent revenir vos morceaux de boeuf afin qu'ils soient colorés sur toutes les faces.

 

4. Ajoutez ensuite les oignons, les carottes, l'ail, le thym, le laurier et la cassonade. Faites colorer le tout durant une petite minute. La cassonade se caramélise un peu.

 

5. Mouillez avec la bière brune et le fond de veau à hauteur. Ajoutez une pincée de sel et un peu de poivre.

 

6. Tartinez généreusement votre pain de mie de moutarde et posez-le sur les carbonnades.

 

7. Faites cuire à feu doux durant environ 2h en remuant toutes les 30 minutes.

 

8. Ôtez les branches de thym, la feuille de laurier et ajoutez les 2 cuillères à soupe de sirop de Liège. Laissez à nouveau mijoter quelques instants car la sauce va s'épaissir un peu. Si vous la souhaitez plus épaisse, ajoutez de la Maïzena.

 

9. Servez ce plat accompagné de frites ou de pommes de terre, de chicons braisés ou d'un autre légume au choix. Personnellement, j'ai servi mes carbonnades avec des dés de céleri rave sautés. Un délice !

 


 

Bon appétit !