Un goûter régressif à déguster jusqu'à la dernière goutte de caramel !
Pour environ 6 crèmes
Ingrédients
Pour le caramel
45 ml d'eau
180 gr de sucre
Pour la crème
500 ml de lait
1 gousse de vanille
3 oeufs
75 gr de sucre
1. Placez la grille au centre du four que vous préchauffez à 170°C.
2. Dans une casserole, portez l'eau et le sucre à ébullition. Nettoyez les parois de la casserole avec un pinceau mouillé pour enlever toute trace de cristaux de sucre. Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange prenne une jolie couleur dorée.
3. Répartissez le caramel dans 6 ramequins et réservez-les.
4. Dans une autre casserole, faites chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
5. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
6. Ôtez la gousse de vanille du lait et versez-le petit à petit au mélange oeufs-sucre tout en fouettant.
7. Versez ce mélange dans vos ramequins et préparez un bain-marie : déposez un essuie plié au fond d'un grand plat de cuisson, déposez-y vos crèmes et remplissez le plat d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
8. Enfournez pour 35 à 40 minutes environ. Les bords de la crème doivent être pris mais le centre doit être encore légèrement tremblotant.
(Pour vérifier la cuisson, vous pouvez insérer une lame de couteau à mi-chemin entre nla paroi du moule et le centre de la crème. Si la lame ressort sans trace de crème, elle est prête !)
9. Retirez vos ramequins du bain-marie et laissez-les tiédir 1/2 heure puis réfrigérez-les durant au moins 4 heures.
10. Au moment de servir, passez la lame d'un couteau tout autour des bords des ramequins et renversez.
Miaaaaam !
Cette recette est issue d'un livre génialissime que j'ai eu l'occasion d'acheter lors de vacances au Canada. Je vous le conseille vraiment, il regorge de trucs et astuces pour comprendre La chimie des desserts et ne plus jamais les rater !