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Rock-N-Cook
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- Forêt noire façon Mamy Hélène -

- Forêt noire façon Mamy Hélène -

 

 

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Parmi toutes les bonnes choses que cuisinait ma grand-mère, ce gâteau est de loin mon préféré ! Yummy !

 

 

 

Pour 8 personnes

 


 

Ingrédients

 

 

Génoise au chocolat

 

100 gr de farine

125 gr de sucre

4 oeufs entiers

25 gr de cacao en poudre (non sucré)

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel

 

Chantilly

 

50 cl de crème liquide

100 gr de sucre glace

 

Garniture

 

Un petit pot de confiture de cerises (j'ai pris un mini pot Materne)

Quelques griottines ou cerises "du nord" en bocal

Quelques cerises au marasquin

Environ 60 gr de copeaux de chocolat

 

Sirop

 

100 ml d'eau

70 gr de sucre

Le sirop contenu dans le petit pot des cerises au marasquin

 

 


 

 

Avant de commencer, préchauffez le four à 180°C.

 


1. Versez les oeufs, le sucre et la pincée de sel dans un récipient supportant la chaleur. Mélanger à l'aide d'un fouet éléctrique.

 

2. Disposez le récipient sur un bain-marie (l'eau doit être chaude mais ne doit pas bouillir). Fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne un maximum de volume.

 

3. Otez le récipient du bain-marie et continuez à fouetter hors du feu jusqu'à ce que le mélange soit froid.

 

4. Incorporez-y délicatement le mélange farine/levure/cacao en 2 ou 3 étapes à l'aide d'une spatule (Perso, je les ai incorporés en les passant au tamis). Formez des "8" avec votre spatule en enrobant la farine. Ainsi, votre pâte restera bien aérée.

 

5. Versez la pâte dans un moule (beurré ou en silicone) et enfournez pour 20-25 min. environ.

 

6. Laissez tiédir la génoise, démoulez-la sur une grille et laissez-la refroidir complètement. Il ne faut pas être trop pressé, essayer de découper une génoise encore tiède, c'est le carnage assuré 

 

7. Montez la crème en chantilly et ajoutez-y le sucre glace. Ajustez la quantité suivant votre goût.

 

8. Coupez la génoise en trois (avec un couteau à pain c'est assez facile).

 

9. Préparez le sirop en faisant bouillir durant 1 min. le sucre et l'eau. Laissez refroidir et ajouter le sirop des cerises au marasquin.

 

10. Disposez le disque du dessous sur un plat et humectez-le au pinceau avec le sirop et un peu de jus des cerises du nord. Tartinez d'une fine couche de confiture de cerises et étalez ensuite de la chantilly.

 

11. Appliquez le 2ème disque de génoise, humectez-le de la même manière que le 1er et recouvrez-le également d'une couche de chantilly. Répartissez-y ensuite quelques griottines ou cerises du nord.

 

12. Déposez le dernier disque de génoise et mouillez-le également avec le sirop et le jus des cerises.

 

13. Etalez la chantilly sur l'ensemble du gâteau et décorez-le de copeaux de chocolat.

 

14. Formez quelques rosaces de chantilly sur le dessus et déposez une cerise au marasquin au centre de chacune des rosaces.

 

15. Réservez votre gâteau au frais jusqu'à sa dégustation.