Une coque craquante et une ganache fondante au chocolat blanc et vanille,
c'est ce qu'on appelle : une pure tuerie !
Pour environ 15 macarons
Ingrédients
60 gr de blanc d'oeufs à température ambiante
60 gr de poudre d'amandes
110 gr de sucre glace
20 gr de sucre vanillé
1 gousse de vanille
15 cl de crème liquide
1 c.à.c de miel
75 gr de chocolat blanc
1. Idéalement 2 à 3 jours à l'avance, cassez vos oeufs et réservez les blancs au frais.
2. Le jour J, sortez vos blancs du frigo une heure avant de commencer la recette afin qu'ils soient à température ambiante.
3. Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante.
4. Mixez la poudre d'amandes avec le sucre glace. Déposez du papier cuisson sur une plaque allant au four et tamisez-y le mélange de poudre d'amandes et de sucre glace. Enfournez pour 5 bonnes minutes puis laissez refroidir.
5. Dans un saladier, fouettez les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre vanillé tout en continuant à fouetter pour serrer les blancs. Ils deviendront alors bien brillants.
6. Tamisez la poudre d'amandes et le sucre glace refroidis sur les blancs d'oeufs et incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule (langue de belle-mère en silicone) jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
7. Remplissez une poche à douille de ce mélange. Déposez du papier sulfurisé ou un tapis en silicone sur la plaque du four et dressez-y environ 30 boules les plus régulières possibles.
8. Laissez croûter vos macarons durant une heure à température ambiante.
9. Pendant ce temps, préparez votre ganache au chocolat blanc :
10. Dans une petite casserole, faites chauffer la moitié de la crème liquide avec les graines de la gousse de vanille. Lorsque la crème est tiède, ajoutez-y le miel et réservez.
11. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis ajoutez-y la crème à la vanille. Hors du feu, ajoutez le reste de crème et réservez au réfrigérateur.
12. 10 à 15 minutes avant la fin de cette heure de "croûtage", préchauffez le four à 150°C.
13. Enfournez vos macarons pour une dizaine de minutes. Ils doivent rester bien blancs et ne doivent donc pas se colorer.
14. Sortez vos macarons du four et laissez-les refroidir. Pour les décoller plus facilement, si vous avez utilisé du papier sulfurisé, versez un filet d'eau entre la plaque et le papier. Décollez ensuite vos macarons à l'aide d'une spatule.
15. Sortez votre ganache du réfrigérateur et fouettez-la. Garnissez-en vos macarons puis réservez-les au frais.
Un petit conseil : préparez-les la veille, ils sont encore meilleurs le lendemain !
Cette recette est largement inspirée de celles du livre suivant (que je vous conseille vivement) :
"Macarons : recettes bien expliquées, succès assuré..."
Auteur : Bérengère Abraham
Editions : Larousse