Tout y est pour rivaliser avec la célèbre pâte à tartiner : l'onctuosité, les noisettes et du bon chocolat mais cette version est plus légère et, bien entendu, sans huile de palme !
Pour environ 450 ml de pâte à tartiner
Ingrédients
120 gr de chocolat au lait
150 gr de noisettes (sans les coques !)
20 cl de lait concentré sucré
Eventuellement un peu de stévia, de sirop d'agave, de miel ou de sirop d'érable pour augmenter le goût sucré du mélange.
Pour la version crunchy : du pralin
1. Faites torréfier vos noisettes. Pour cela, placez-les sur la plaque du four et enfournez pour 20 minutes à 200°C.
2. Versez ensuite les noisettes chaudes sur un essuie, fermez-le et frottez vigoureusement les noisettes entre elles à travers l'essuie. Cela permet d'enlever leur peau.
3. Passez-les au mixer jusqu'à ce qu'elles se transforment en une pâte de noisettes. Réservez.
4. Au bain-marie, faites fondre le chocolat dans le lait concentré.
5. Hors du feu, ajoutez la pâte de noisettes. N'ajoutez peut-être pas tout du premier coup et goûtez au fur et à mesure pour trouver la saveur qui vous plaît.
6. Pas assez sucré pour vous ? Ajoutez un peu de stévia, de sirop d'agave, de miel ou de sirop d'érable. Pour la version crunchy, ajoutez quelques cuillères à soupe de pralin.
7. Remplissez de petits pots ou un grand pot en verre.
8. Laissez refroidir puis placez au frigo.
Délicieux, non ? :D
NB :
- vous pouvez très bien adapter les proportions de chocolat pour créer une pâte contenant du chocolat au lait et du chocolat noir.
- Vous pouvez aussi utiliser du lait concentré non sucré et augmenter alors la dose de produit sucrant.