Les pâtes fraîches, c'est déjà délicieux mais alors là, ces pâtes au poivre noir sont une pure tuerie garnies d'un filet de crème et de
parmesan râpé !
Pour 4 personnes
Ingrédients
300 gr de semoule de blé dur (à défaut : de la farine)
1 oeuf entier
4 jaunes d'oeufs
2 c.à.s d'huile d'olive
1 bonne pincée de sel
Quelques belles pincées de poivre noir concassé
Éventuellement un peu d'eau
Pour des photos des étapes de la recette, consultez celle des Pâtes fraîches aux oeufs.
1. Versez votre semoule (ou farine) sur le plan de travail et creusez-y un puits. Cassez-y les oeufs et ajoutez le sel. Battez-les à l'aide d'une fourchette à l'intérieur du puits puis versez l'huile d'olive et le poivre concassé.
2. Incorporez peu à peu la farine. Si nécessaire ajoutez un filet d'eau.
3. Pétrissez votre pâte durant 10 bonnes minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
4. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez-la reposer une heure à température ambiante.
5. Découpez votre boule de pâte en 4. A l'aide d'un laminoir à pâtes, étendez votre morceau de pâte jusqu'à l'obtention de l'épaisseur souhaitée en le farinant légèrement à chaque passage. Posez la pâte étalée sur un manche de brosse déposé sur deux chaises. Répétez cette opération pour les 3 autres quarts. A défaut de laminoir, vous pouvez étaler votre pâte au rouleau mais c'est assez fastidieux !
6. Repassez chaque bande de pâte dans le laminoir pour lui donner la forme de tagliatelles ou de spaghettis. Si vous souhaitez par exemple réaliser des parpadelles, vous pouvez plier la pâte sur elle-même et la découper au couteau à la largeur souhaitée.
7. Déposez vos pâtes sur un linge légèrement fariné et laissez-les sécher jusqu'au moment de les cuire.
8. Plongez-les ensuite quelques minutes dans de l'eau bouillante salée.
N.B : J'ai servi ces pâtes avec un steak au poivre (j'y suis allée doucement sur le poivre pour le steak
), cela se mariait très bien, un vrai délice !