Plus besoin d'aller jusqu'à la boulangerie... Voici la recette pour préparer de délicieux pistolets maison !
Pour une dizaine de pistolets
Ingrédients
500 gr de farine T55 ou T65 (ou mieux encore, rendez-vous dans un moulin et demandez de la farine pour pistolets)
30 gr de levure fraîche
10 gr de sel
250 à 300 ml d’eau
1. Versez la farine dans un saladier et creusez-y un puit. Emiettez-y la levure.
2. Délayez-la avec un peu d'eau tiède à l'aide d'une cuillère en bois puis, tout en mélangeant, incorporez-y un peu de
farine. Laissez lever une 10zaine de minutes.
3. Déposez le sel sur la farine restante dans le saladier, ajoutez le reste de l'eau, mélangez . Formez une pâte bien
homogène.
4. Laissez lever 10 minutes. Travaillez ensuite la pâte en ramenant le bord vers le centre tout en faisant tourner le
saladier.
5. Laissez à nouveau lever 10 min et retravailler la pâte comme au point précédent.
6. Laissez lever une 20taine de minutes.
7. Divisez la pâte en pâtons, donnez-leur la forme que vous souhaitez et disposez-les sur une feuille de papier
sulfurisé.
8. Laissez-les lever 30 minutes.
9. Pendant ce temps, posez un plat creux tout en bas du four et insérez-y déjà votre plaque de cuisson. Préchauffez votre four
à 230°C, chaleur tournante.
10. Une fois le four à bonne température, posez vos pistolets avec le papier sulfurisé sur la plaque du four et versez 1/2
tasse d'eau dans le plat creux.
11. Faites-les cuire 15 à 20 minutes.
12. Laissez ensuite le pain refroidir sur une grille.
Bonne dégustation !
NB : Si vous avez plus de temps devant vous, je vous conseille de diminuer la quantité de levure (13 gr) et
d'augmenter le temps de la dernière levée entre 1h et 1h30. Pistolets encore plus moelleux garantis !