La saison des asperges pointe le bout de son nez, il serait donc dommage de ne pas en profiter !
Pour une quiche (4 à 6 portions)
Ingrédients
1 rouleau de pâte brisée
1 gros oignon
150 gr de pointes d'asperges vertes
200 gr de saumon fumé
4 oeufs
20 cl de crème liquide
2 c.à.s de comté râpé
Un peu d'huile d'olive ou de beurre
Sel
Poivre
Muscade
1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Coupez les asperges en petites rondelles en préservant les têtes que vous gardez entières. Réservez-les.
3. Portez une casserole d'eau à ébullition et plongez-y les rondelles d'asperges et les têtes durant 5 minutes. Egouttez-les bien et réservez-les.
4. Dans une poêle, faites revenir l'oignon coupé en fines lamelles dans un peu d'huile d'olive ou de beurre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Réservez-les.
5. Pour une croûte plus croustillante, cuisez votre pâte brisée à blanc durant environ 10 minutes. La technique ? Cliquez ici.
6. Dans un saladier, mélangez la crème fraîche et les oeufs au fouet. Ajoutez du sel, du poivre et un peu de muscade.
7. Dans l'ordre, éparpillez une cuillère à soupe de comté râpé sur le fond de votre pâte précuite, les lamelles d'oignon, le saumon fumé, une nouvelle cuillerée à soupe de comté râpé puis les rondelles d'asperges. Versez-y ensuite l'appareil à quiche (cfr. point 6).
8. Disposez joliment les têtes d'asperges à la surface de votre quiche.
9. Enfournez pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que celle-ci soit bien dorée.